Что такое сферическая панорама?

Сферическая панорама (виртуальная панорама, 3D панорама) — один из видов панорамной фотографии. Предназначена в первую очередь для показа на компьютере (при помощи специального программного обеспечения).

В основе сферической панорамы лежит собранное из множества отдельных кадров изображение в сферической (эквидистантная, equirectangular, sphere) или кубической проекции. Характерной чертой сферических панорам является максимально возможный угол обзора пространства (360×180 градусов).

Одним из преимуществ просмотра 3д панорам по сравнению со обычными фотографиями является эффект присутствия. Создается впечатление, что лично побывал в запечатленном месте. С помощью сферических панорам можно "поприсутствовать" в местах, в которых никогда не бывал не отходя от компьютера.

Существует много возможностей применения сферических панорам. Это и создание на их основе виртуальных туров по красивым местам и достопримечательностям разных стран, музеям. Хорошим рекламным ходом, может быть использование 3D панорам для привлечения еще большего внимания к кафе, ресторанам, отелям. Просматривая такие панорамы на своем у посетителей появляется возможность виртуально побывать в этих местах.

Еще один из видов коммерческой деятельности, где можно использовать возможности сферических панорам, это сфера коммерческой и частной недвижимости. Риелторские агентства могут в более выгодном свете представить свои предложения в объявлениях о продаже или аренде недвижимости. Сферические панорамы объектов недвижимости будут еще одним доводом в пользу выбора клиента.

Сферическая панорама, эквидистантная проекция

Пример файла изображения сферической панорамы - в эквидистантной проекции. Соотношение сторон файла 2:1.

 эквидистантная проекция

В связи с тем, что сферическая проекция вносит специфические искажения в изображение (особенно в верхней и нижней части), сферические панорамы практически никогда не демонстрируются в печатном виде или в виде обычного графического файла. Сайт Сферика.рф выполняет просмотр сферических панорам в эквидистантной проекции с использование технологий HTML технологий. У зрителя создаётся иллюзия присутствия внутри сферы, на внутреннюю поверхность которой «натянуто» изображение окружающего пространства. При этом оптические искажения (сферические аберрации) не видны.

Сборка сферической 3D панорамы

Сегодня существуют устройства (фотоаппараты, смартфоны, планшетные компьютеры), самостоятельно собирающие отснятые кадры в сферическую панораму. Однако для создания качественных панорам рекомендуется съемка на цифровой фотоаппарат с последующей склейкой отдельных кадров в специальных компьютерных программах. Выбор этих программ довольно широк:

  • Kolor Autopano
  • PTGui
  • Panorama Tools
  • Hugin
  • Autodesk Realviz Stitcher
  • PTAssembler
  • PTStitcher NG

Наиболее простой в использовании, по мнению автора, является программа для сборки панорам Kolor Autopano Pro. Оценить возможности программы можно скачав демо версию программы. А в этом десятиминутном видео на примере показана сборка сферической панорамы в эквидистантной проекции из шести фотографий сделанных с помощью объектива Fish Eye (при съемки с обычного фотоаппарата потребуется больше снимков).

Готовую сферическую панораму в эквидистантной проекции можно загружать на сайт Сферика.рф. Сферика.рф содержит инструменты управления просмотром, позволяющими изменять направление просмотра (вверх-вниз, вправо-влево), а также приближать или отдалять изображение. Благодаря всему этому зритель видит место где производилась съёмка так, как если бы находился там сам.

Кубическая проекция сферической панорамы

Сферическая панорама в кубической проекции

После сборки исходных фотографий в единое изображение сферическая панорама как правило представляет собой эквидистантную проекцию. Объемное изображение сферической панорамы как бы раскатано по плоскости. Эквидистантная проекция не интерактивна. В некоторых случаях для просмотра сферической 3Д панорамы на экране компьютера ее необходимо перевести в кубическую (VR) проекцию.

На сайте Сферика.рф вы можете перевести сферическую панораму в эквидистантной проекции в кубическую проекцию. Хотя, сайт сферика.рф можно использовать как бесплатный онлайн конвертер сферических 3D панорам из эквидистантной в кубическую проекцию, в первую очередь это бесплатный хостинг 3D панорам. Кроме того, заказчики 3D панорам смогут найти здесь фотографа исполнителя, который подготовит сферическую панораму, а фотографы могут найти здесь заказы на изготовление 3D панорам и виртуальных туров.

Начать работать со сферика.рф очень просто. Ознакомьтесь с небольшим видеороликом о том, как очень быстро и просто разместить интерактивную сферическую панораму на своем сайте.

03.12.2014 13:01 | Автор: Роман Гринев | 9875

Комментарии

Erm9

Интересно.
01.03.2017

Rusin.52

Подскажите ,как удалить свою панораму в сферика рф?
18.03.2017