Как снимать панораму с рук без панорамной головки?

Снимаем панораму с рук без панорамной головки

В начале карьеры многие фотографы восхищаются интерактивными панорамами, где есть возможность просмотра обстановки вокруг себя. Такой тип съемки еще называется 3D панорама.

Испытать панорамный тип съемки желающих много, но интернет изобилует противоречивой информацией и дезинформирует новичков. Одним из веб – мифов есть утверждение, что для панорамной съемки нужно сначала купить специальное дорогостоящее оборудование: штатив и панорамную головку. Даже при всем желании, пыл остывает и мечты о панорамной съемке остаются только мечтами.

Сегодня мы развенчаем миф и расскажем, как снимать 3D панораму без панорамной головки

Основные этапы действий

  1. Наличие фотоаппарата желательно со съемным объективом.
  2. При возможности поставьте короткофокусный объектив.
  3. На крайний случай подойдет любительский фотоаппарат, который будет служить тренировкой.

Сферическая панорама – это, прежде всего последовательная съемка окружающего пространства. Для того, чтобы в дальнейшем в программе собрать панораму, нужно делать перекрытие снимков в 20 – 30%.

Съемка панорамы с рук без панорамной головки

С короткофокусным объективом собрать панораму легче, ведь потребуется меньше снимков.

Преодолеваем параллакс самостоятельно

Детальная инструкция как заменить панорамную головку подручными средствами. Понадобиться кусок веревки и небольшой груз

  1. Закрепляем веревку с грузов на конец объектива
  2. Замечаем отправную точку на земле под грузом
  3. Проводим съемку пространства, следя за тем, чтобы груз не колебался и не отходил от назначенной точки.

Как видите, снимать даже без специального оборудования достаточно просто. Таким способом можно снимать качественные панорамы, как при использовании панорамной головки.

Фотоаппарат на панорамной головке. Вращение происходит вокруг нодальной точки объектива.

Как настроить фотоаппарат для панорамной съемки с рук

При панорамной съемке не желательно использовать вспышку, рекомендуем режим ландшафт. А перфекционистам, которые желают получить лучший результат из возможных, рекомендовано использовать ручной режим съемки. Для этого фотоаппарат стоит настроить перед началом действий:

  • Устанавливаем на объективе малое фокусное расстояние
  • Переходим на ручной режим фокусировки и наводим на предметы среднего плана
  • Полностью переходим на ручной режим
  • Устанавливаем баланс белого с учетом погоды
  • Устанавливаем освещенность
  • Диафрагму ставим на значение 8.0 – 9.0.
  • Дальше до середины нажимаем кнопку спуска и смотрим на значение шкалы экспозиции

Зеркальные фотоаппараты позволяют это сделать с помощью колесика у кнопки старта.

Вы выполнили подготовку фотоаппарата к съемке. Несколько раз повторив эти действия, они не будут казаться уже такими занудными. Для профессионала настроить фотоаппарат для панорамной съемки дело 40 секунд. Дальнейшим шагом есть непосредственная съемка кадров панорамы по кругу.

Основные причины неудачной сшивки панорамы

Даже при первой работе можно избежать основных врагов панорамной съемки.

Первая и главная причина погрешностей при сшивке – это параллакс. Если поочередно закрыть правый и левый глаз, то вы заметите что объект немного сдвигается. То же самое происходит и при съемке: предметы первого плана смещаются относительно фона. Чтобы избежать этого, нужно вращать фотоаппарат вокруг модальной точки, а не вокруг себя.

Панорамные головки как раз и справляются с этой задачей: они вращают фотоаппарат так, что эффект параллакса не проявляется. Но, наловчившись и вооружившись знаниями, можно обойтись без дорогостоящей аппаратуры и положиться исключительно на свою ловкость и мастерство.

Улучшаем панораму

При съемке в ясную погоду, кадры за солнцем попробуйте снимать, увеличивая экспозицию. Практикуя несколько снимков одного и того же кадра с разной экспозицией, вы избавитесь от засветок.

Выбираем панорамы для съемки

При первых шагах, а также при съемке без панорамной головки стоит обратить внимание на сюжеты, где отсутствуют предметы ближнего плана. Опушка леса, степь, центр городской площади будут идеальными объектами для ваших экспериментов.

Сделать панорамную съемку в собственной квартире пытается каждый 3 начинающий фотограф. Потерпев неудачу, можно навсегда разочароваться в профессии, а это неправильно. В квартире огромное количество объектов ближнего плана, что вносит массу погрешностей в панораму. Когда станете мастером, тогда даже съемка в собственной гостиной не будет вызывать затруднений. А пока.. обращаем внимание на природу.

Сшиваем отснятую панораму

Можно потратить время и самостоятельно сшивать панорамы, а можно отдать на сборку в проект nextpano.ru. Когда панораму сшивают профессионалы - качество заметно повышается. И тогда ваши шаги в панорамной съемке приобретают эстетический смысл. Ознакомьтесь с небольшим видео в котором наглядно показано как сшивать панораму самостоятельно.

Размещайте собранную панораму на Сферика.ру и делитесь с близкими своим творчеством.

Удачных моментов вам!

02.02.2015 14:43 | Автор: Роман Гринев | 7014

Комментарии

Den-misyo

Роман, ссылки часто битые в статьях и здесь на видео!
19.09.2015

Роман Гринев

Спасибо, Денис!

Действительно, многие ссылки в статьях на этом сайте были битыми. Это связано изменением в системе ссылок на сайте. Еще раз проверил все статьи сайта и исправил ссылки где это необходимо.

Спасибо, что помогаете сделать сайт лучше!
19.09.2015

Alex

"модальная точка", ахаха, да вы профи))
17.08.2017