Оборудование для съемки сферических панорам и виртуальных туров, обзор

Топ 10 устройств и оборудования для съемки сферических панорам и создания виртуальных 3D 360 туров. Сравнение характеристик и параметров.

Здесь я напишу больше о своем опыте съемки сферических панорам и использованном мною оборудовании. В конце статьи привожу таблицу со сравнением характеристик различных устройств для съемки панорам. 

Камера мобильного телефона или обычный фотоаппарат - мыльница

Фотоаппарат мыльница для съемки сферических 3Д панорам 360х180

Начинать пробовать себя в области панорамной фотосъемки можно без существенных затрат имея обычный фотоаппарат - мыльницу и компьютер, который потребуется для сшивки отснятых фотографий в один файл - сферическую панораму в эквидистантной проекции. Что касается камеры, то подойдет даже камера простого мобильного телефона в 1 - 2 мегапикселя. 

Качество полученной панорамы будет конечно же не высоким но вы можете таким способом попробовать свои силы в панорамной фотосъемке. Подробно о своих попытках снять панораму с использованием такого оборудования я писал здесь

Смартфон или планшет со специальной программой для съемки 360 сферических панорам

Смартфон Nexus 5 c с возможностью съемки сферических панорам 360х180

Сам не пользовался но слышал что существуют программы для Android и iPhone позволяющие снимать и сшивать полученные фото в автоматическом режиме в 360х180 панораму в эквидистантной проекции. Лично я пользовался смартфоном Nexus 5 на котором по умолчанию установлена такая программа. 

А пользователь Dasiz утверждает, что снимает свои панорамы с использованием смартфона Oneplus One. Сшитые таким образом панорамы не всегда высокого качества. Но все же качество таких панорам существенно выше чем при съемке на камеру самого простейшего телефона. 

Автоматическая панорамная головка, panorobot, фотоаппарат Canon, штатив

Panorobot - автомат по съемки сферических панорам

Хотя и существуют решения, на подобие Roundshot VR Drive стоимостью более 3 500 долларов для съемки гига панорам в высоком разрешении, не будем их рассматривать в рамках этой статьи. 

Panorobot - более бюджетное решение, можно сказать бюджетный аналог Roundshot VR Drive. На момент написания статьи стоимость 8 000 рублей без учета стоимости доставки. Также позволяет снимать сферические панорамы, работая с камерами Canon. Для примера, комплект Panorobot + Canon A2500 обойдется вам не дороже 11 500 рублей. Однако такое решение позволяет получать панорамы, кажется, почти профессионального уровня. 

Как утверждает поставщик устройства сшивать отснятый материал можно в бесплатных программах для сшивки панорам, таких как PtGui в автоматическом режиме, чего практически невозможно достичь, например при съемке сферической панорамы с рук

Theta Ricoh - устройство для быстрой съемке сферических панорам

Theta ricoh - устройство для съемки сферических 360х180 панорам

С помощью этого небольшого устройства, которое по размерам и весу, наверное меньше мобильного телефона, можно за практически за одну секунду получить сферическую панораму  сшитую в один JPG файл. Такое устройство можно использовать в том случае когда нужно быстро отснять виртуальный тур, но можно пренебречь качеством и высоким разрешением 360х180 панорамы. 

Разрешение панорамы, полученной при помощи устройства Theta Ricoh - всего 3584x1792 пикселей. Панорамы и виртуальные туры полученные Theta можно просматривать на экране смартфона или небольшом окне.. 

Зеркальный фотоаппарат, штатив с панорамной головкой


Чтобы снимать профессиональные виртуальные туры и сферические панорамы в помещениях и в высоком разрешении вам потребуется профессиональное оборудование - зеркальный фотоаппарат, панорамная головка и подходящий штатив. С таким оборудованием возможно снимать панорамы в HDR, что особенно важно при съемке помещений что позволяет избежать сильно засвеченных или затемненных участков на панораме. 

Подробнее писал об этом комплекте, панорамной головке, штативе, объективе и зеркальном фотоаппарате в этой статье

Съемка с воздуха DJI Phantom 2 Vision+

DJI Phantom II Vision + как устройство для съемки сферических 360х180 3D панорам с воздуха

Чтобы снимать с воздуха, нужно поднять камеру в воздух и снимать оттуда. Вот несколько примеров панорам, снятых с воздуха над Калининградом. Камеру квадрокоптера Phantom 2 Vision+ нельзя назвать профессиональной. Для съемки панорам с воздуха лучше было бы использовать GoPro. DJI Phantom 2 Vision с помощью пульта управления позволяет управлять наклоном камеры, а приложение DJI связанное с камерой позволяет смотреть и делать снимки. 

Единственное. что не позволяет конструкция этой модели квадрокоптера, это снимать зенит. Но эта проблема решается фотого



Любая фотокамера Смартфон Panorobot Theta DJI Phantom 2 Vision + Профессиональное оборудование
Необходимо сшивать панораму в Autopano, PtGui Да Нет Да Нет  Да Да
Размер сшитой панорамы 5000x2500* 7168х3584 30000х15000 3584x1792 25000x12500 15000x7500
Время съемки, минут 3-7 2-5 2-5 1 сек. 1 сек 1-2 минуты
HDR съемка Нет Нет Нет Нет Нет Да
Набор оборудования Любая фотокамера

Nexus 5

или 

Oneplus One

Panorobot

Canon A2500

Штатив

Theta

DJI Phantom 2 Vision +

Фотоаппарат с широкоугольным объективом для съемки неба

Nikon D5100 Body

Samyang 8mm CII

NP Orbita

Штатив

Примеры панорам

Квартира

Париж

Амстердам

Южный бульвар

Паниковские

Гора Верблюд

ВДНХ

Theta

Над Калининградом

Над Куршской косой

Трасса Е77, шоссе

Русский янтарь

Балтийск

Стоимость* 1 400 руб 23 690 руб 11 475 руб 15 000 руб 60 000 руб 44 300 руб

* Указана примерные значения

Резюмируя, могу сказать, что оптимальным вариантом для съемки сферических панорам с наивысшим показателем качество/цена будет решение от Panorobot.ru. Потратив на оборудование всего около 10-15 тысяч рублей можно получать панорамные снимки высокого качества, почти профессионального уровня. Съемка внутри помещений также на высоком уровне. 

Ну и в заключение хотелось бы упомянуть также о других устройствах для съемки сферических 3D 360x180 панорам, которые мне не удалось использовать. 

22.05.2015 11:51 | Автор: Роман Гринев | 10968

Комментарии

Aleks.carat74

Хорошая информация. Спасибо!
15.08.2016

Роман Гринев

Aleks, спасибо. Рад, что информация оказалась полезной ))
07.09.2016

Айдар Сафин

Отличный обзор!
24.12.2016

SFERRA360

Спасибо)
29.03.2017