Член объединения панорамных фотографов прокомментировал виртуальные туры на сайте Сферика.рф

Член объединения панорамных фотографов Евгений Листюк прокомментировал виртуальные туры на сайте Сферика.рф. Если коротко - всем нам, панорамным фотографам, размещающим свои панорамы и виртуальные туры на Сферика.рф есть над чем работать. Критика всегда неприятна, но это хороший стимул быть лучше. 


Евгений Листюк

Член Объединения панорамных фотографов

Евгений живет в Ханты-Мансийске. Как многие сверстники, занимался фотографией ещё в школьном кружке, позже фотография стала не просто увлечением. В занятиях панорамной фотографией увидел возможность расширить стандартные границы кадра, показать гораздо больше. Сферическая панорама давала ещё больше ощущений от увиденного - можно было "погрузиться" в окружающую атмосферу, находясь за многие километры от реального места. В 2006 году начинаются первые эксперименты с оборудованием, которое на первых шагах было самодельным. В работе всегда старается добиться максимально точной передачи того, что видит человек, находящийся в реальных условиях. 

Я попросил Евгения просмотреть и прокомментировать панорамы и виртуальные туры, размещенные в разделе "Лучшие новые". - соответствуют ли эти панорамы критериям высокого качества и профессионализма. Евгений считает, что указание на ошибки очень нужно. Если автор будет делать коряво и ему ни кто не скажет - даже если это будет не приятно - он так и будет думать что всё хорошо. 

Пионерский – Вечером на пляже

Всё очень достойно, надир хорош :) учитывая закатность сцены - тени от штатива должны были быть длинными, но нет даже видимости ретуши - значит всё хорошо.

В одном месте "порвало" волну, но это выглядит естественно, чего добиться с панорамами, где присутствует вода в движении очень не просто.

Robot - Tirana Aqua Park Resort – Tirana Aqua Park Resort

В целом также всё хорошо. Есть небольшие нестыковочки в надире, но их видно если знать куда смотреть.

Www.ifly.at.ua - Святая Успенская Киево-Печерская Лавра

Основой вопрос по зениту панорамы - стяжку, конечно нужно убирать. Насколько я понимаю, автор пытался сохранить реальное небо, но чаще в таких панорамах практикуется подстановка неба, подходящего по освещению, цвету, фактуре, облачности и так далее. На 1panorama.ru был выложен целый пакет неба, снятых в разных ситуациях для последующей подстановки в аэропанорамы.

г. Ухта, Республика Коми, автор Владислав Соколов

Нормально, за исключением панорамы с мостом - там явный завал горизонта, но считаю в целом тур хороший.

Квартира, автор Suck.and.something.else

Что не понравилось - надир в некоторых панорамах отличается по цветовой тональности, нет нижнего меню, и что самое печальное - пересветы окон и "зайцы" от ярких источников света. В интерьерных съёмках это критично! Необходимо было это учитывать при съёмке и перед сборкой исправлять. Так же, в виду того что в панораме много вертикалей (двери, окна) очень заметны становятся засечки при сборке. Это явный брак панорамы. Этот тур я бы не выставлял на сайт.

Хабаровск, гостиничный комплекс, автор Олег Александров

Посмотрел 6-ть из 16 панорам - вообщем место красиво - сделано к сожалению плохо. Основное - надир. Он сделан небрежно, местами вообще на откровенный штампик. На всяких затейливых коврах этот метод просто не приемлем - а тут это убивает. Есть засечки. На одной из просмотренных панорамах есть просто "засечище". Хотелось бы притушить пересвет из окон, но тут он не столь критичный как в туре по квартире. К публикации - да, с оговорками, в лучшее - только есть это всё остальное будет хуже...

Городская администрация Хабаровска (зима - ночь), автор Олег Александров

Проблемные места: "зайцы", "шумное" небо, надир хромает - на одной хорошо, на другой отличается по яркости от окружающего места, на третьей видны множественные тени от ног штатива.

Ну и ... так уже придирка - панорамы в меню названы "ПРОЙТИ" это снижает общее впечатление с эмоциональной точки зрения - ну какое-нить "Вид слева", "Вид справа" и "Центральный вход" было бы ИХМО лучше.

Памятник Танку Т-34, автор Олег Александров

НАДИР!!!!!!! что за "стяжки"??? Категоричное нет! Простите. Памятник Бронекатер БК-302 - смотрел его раньше - те же вопросы что и по танку. 

Памятник фронтовому истребителю-бомбардировщику Су-7Б, могила контр-адмирала Николая Николаевича Несвитского, памятник "Руки мира" - общее мнение - не понравилось что некоторые панорамы ограничены по углу просмотра - я так понимаю это загружена проекция не 180 градусная - основная проблема - надир.

Заброшенный судостроительный завод, автор Олег Александров

Вот тут скажу так - сам люблю всякие заброшенки и когда такое видишь - не замечаешь и "зайцев", причём тут они особо противные - не явно выраженные цветные, не замечаешь жуткий параллакс в рядом расположенных перилах, не пыль на матрице фотоаппарата, не тени от фотографа (это я всё увидел на панорамах) - видно настроение этого места, видно что автор работал с небом, затемняя его - поэтому это ЛУЧШЕЕ из того видел пока сегодня.

Заброшенная усадьба - туда же. Тоновая окраска придаёт впечатление развалюшке - мне ОЧЕНЬ нравится. Вот только местами сильно большой лого в надире - это немного ломает впечатление.

ВДНХ - добротно, автор Robot

Знаю работы автора по присутствию на другом ресурсе. Есть тень от штатива, + ввиду продолжительности съёмки убежали тени, но, это всё почему-то особо не расстраивает.

Жигулевские горы - просто хорошо сделано.

Средневековый замок отель Nesselbeck вблизи Калининграда, автор Роман Гринев

Есть засечки в надире - на мосту очень хорошо видны + порвало цепь + нет менюшки - в остальном всё хорошо, нравится "тёплость" картинки.

Париж – Нотр Дам де Пари, автор Dasiz

Только из-за уникальности места можно со скрипом в душе оставить в публикации - из лучшего вон!

Афи молл – афи молл, автор Suck.and.something.else - просто панорама. Надир - плохой. Не лучшее точно.

Dasiz - Амстердам – Улицы Амстердама. Публикация да (с натяжкой), лучшее нет.

Максим Шевцов - Русло реки Можайки – только потому что это АЭРОпанорама - без вопросов.

Над Куршской косой – В районе Музея природы Куршской косы - тут без вопросов.

Aleksandr.zavodov - ПЕЙЗАЖ – СТАЛЬМОСТ публикация да, лучшее -нет.

Трасса Е77, шоссе – Над автомагистралью

Тут ооочень понравилось видео с аистом. Это добавляет хороших баллов и без этого хорошей аэропанораме.

Suck.and.something.else - крыши Москвы

Тут нравиться место. Но и надир не заретуширован (чб) и тени от штатива смазывают впечатление.

Vershandrey - Ангарск – ТЭЦ-10

Вот казалось бы ничего такого - а ОЧЕНЬ! - хотя бы за провода, которые не "порвало".

Vershandrey - Байкал – Курма - тень от штатива ЧУЖЕРОДНА! Сломало впечатление :(

Mikhail Lobas - icamfly.ru - Аэросъемка. Квадрокоперы. Калининград – Замок Инстербург

Только одно плохо - что нет панорам с земли в самом замке.

Яков Чурбанов, Архангельск, Петербург - Архангельский Ликероводочный завод "Алвиз " 3D тур

Видел тур на другом ресурсе - вопросов ни каких.

15.06.2015 10:20 | Автор: Роман Гринев | 1327

Комментарии