Критерии оценки качества панорамы

Критерии оценки качества сферических панорам

Эти критерии максимально придираются к тому что в конечном итоге увидит пользователь, потому как проверяемые по этим критериям туры/панорамы претендуют на попадание в рубрику "Лучшее", а значит должны проходить довольно жёсткую проверку качества.

1. Просматриваемая панорама не должна иметь видимых мест склейки исходных кадров, как то: не совпадение по цвету/тону, "засечки" (несовпадение элементов, частая ситуация несовпадение проводов линий электропередач; части автомобилей  на проезжей части).

Частая ситуация, порванный угол между потолком и стеной

1а. Частая ситуация, порванный угол между потолком и стеной.

Разорванный вертикальный рисунок обоев (выделено красным цветом). Линия разрыва выделена синим

1б. Разорванный вертикальный рисунок обоев (выделено красным цветом). Линия разрыва выделена синим. 

Порванные провода линий электропередач

1в. "Порванные" провода линий электропередач.

Полупрозрачные части машин появляются в результате работы блендера программы сборки

1г. Полупрозрачные части машин появляются в результате работы блендера программы сборки.

1.1. "Заваленные" вертикальные/горизонтальные линии.

Заваленные вертикальныегоризонтальные линии

1.1.a. "Заваленные" вертикальныегоризонтальные линии.

Горизонтальные и вертикальные линии фотосферы выровнены

1.1.б. Горизонтальные и вертикальные линии фотосферы выровнены.

2. Просматриваемая панорама не должна иметь видимых мест склейки кадров надира и зенита (не совпадение по цвету, тону). В случае ретуши надира  не следует злоупотреблять инструментом "ШТАМП". Неприемлемо наличие в панораме большого числа клонированных участков.

Области разной тональности в надире

2а. Области разной тональности в надире.

Явные клонированные участки в надире

2б. Явные клонированные участки в надире.

3. В просматриваемой панораме совершенно не допустимо наличие тени от штатива/фотографа!

Уникальная ситуация - тени две!

3a. Уникальная ситуация - тени две!

Явно видна тень и от фотографа и частично заретушированная от штатива

3б. Явно видна тень и от фотографа и частично заретушированная от штатива.


Тень от штатива, которую порвало

3в. Тень от штатива, которую "порвало".

4. Просматриваемая панорама не должна иметь артефактного элемента "звезда" (конусообразного пятна, не совпадающего по тону с окружающим фоном) в зените панорамы.

Артефактный элемент звезда на панораме помещения

4а. Артефактный элемент "звезда" на панораме помещения.

Артефактный элемент звезда на панораме улицы

4б. Артефактный элемент "звезда" на панораме улицы.

5. Если просматриваемая панорама демонстрирует внутренний интерьер помещения, и при условии наличия в панораме ярких источников света (светильники, лампы и т.п.), а так же оконных/дверных проёмов, выходящих на улицу с ярким дневным освещением - должно проводится "патчевание" (ретушь снятыми при другой экспозиции кадрами) ярких областей для исключения световых "провалов".

Пересвеченная область оконного проёма. Необходимо использовать патч-кадр с другой экспозицией

5. Пересвеченная область оконного проёма. Необходимо использовать патч-кадр с другой экспозицией.

6. Демонстрируемое в панораме пространство должно быть представлено с наилучшей точки/ракурса для полного погружения и получения визуального впечатления от просмотра.

7. Для панорам, входящих в состав виртуального тура, и находящихся в "прямой видимости" друг друга необходима расстановка т.н. "туннелей" или точек перехода для перемещения по виртуальному пространству тура.  Для панорам разнесённых друг от друга на значительные расстояния и не находящихся в прямой видимости так же рекомендовано использование  "туннелей". Расстановка "туннелей" должна проводится для всех взаимосвязанных панорам тура - при наличии перехода из панорамы А в панораму Б, обязательно должен быть переход из панорамы Б в панораму А и т.п.

8. Виртуальный тур должен содержать осмысленные подписи для элементов нижнего меню (списка панорам) . Не приемлемо использование подписей "Пройти", "Далее", "Следующая/Предыдущая", ".", "..", "…" и т.п. Не рекомендуется отключать отображение нижнего меню (списка панорам).

Недопустимые названия панорам

8. Необходимо использования осмысленных названий панорам! В данном случае лучше написать "Церковь сзади", "Церковь спереди", "Церковь сбоку", или использовать названия сторон света, если автор может их индифицировать и привязать к панорамам ("Южная сторона", "Северная сторона" и т.д.).

9. Виртуальный тур должен иметь сопроводительную (описание) информацию о демонстрируемом пространстве. Рекомендовано использование инфоточек для описания видимых в панораме мест, элементов, объектов и т.п., которые являются уникальными для демонстрируемого пространства. Например в панораме виден некий памятник, замечательно будет его подписать, указать название, ссылку на Википедию (при наличии информации на ресурсе об объекте), размещение дополнительных фото/видео материалов по описываемому объекту.

31.07.2015 14:17 | Автор: Евгений Листюк | 1939

Комментарии

Роман Гринев

Согласен. Нужно работать над улучшением качества панорам. Не соблюдение этих критериев качества существенно ухудшает восприятие панорамы и практически сводит на нет целесообразность их применения.

Для того, чтобы улучшить качество панорам на Сферике есть идея добавления механизма оценки панорам по каждому из этих критериев, а затем ранжирования и отображения их в разделе "лучшие новые" и "популярные".
26.11.2015

Роман Гринев

Еще нужно подумать, как на качество панорамы влияет наличие в надире логотипа. Кажется, что иногда наличие большого логотипа отрицательно сказывается на восприятии пространства панорамы.
22.12.2015