Больше качественно выполненных панорам и виртуальных туров на Сферика.рф!

Некоторые изменения в работе рейтинга пользователей и панорам на сайте Сферика.рф вызвали некоторые вопросы. В этой статье расскажу о планах по изменению рейтинга виртуальных туров, панорам и пользователей сайта, а также целях данных модификаций. Также приветствуется комментирование и обсуждение этих планов. Сделаем сферику лучше вместе!


Пусть погружение в ваш виртуальный тур будет похоже на 
погружение аквалангистов в неизведанные глубины океана. 

Хочется чтобы сайт Сферика.рф был простым инструментов для создания виртуальных туров, а также площадкой, на которой можно было бы найти множество качественно выполненных виртуальных туров и сферических 3D (360*180) красивых и интересных мест в которых побывали панорамные фотографы. Ведь панорамная фотография позволяет передать большее ощущение присутствия, чем обычная фотография. С помощью панорамной фотосъемки, можно погрузиться в атмосферу того места в котором велась съемка. Усиливает ощущение присутствия, если мы можем "походить" по месту перемещаясь от панорамы к панораме.

Но есть некоторые моменты связанные со съемкой сферических панорам, которые препятствуют погружению в атмосферу места. Если панорама или виртуальный тур не соответствуют основным критериям качества панорам, то просмотр виртуального тура может даже иметь отрицательный эффект. Так, например, у человека может даже заболеть голова при просмотра виртуального тура с не выровненным горизонтом, что напоминает посещение аттракциона "Дом вверх дном". 


Просмотр сферической 360*180 панорамы с кривым горизонтом может оказывать отталкивающее воздействие

Рейтинг пользователей на сайте Сферика.рф - это как один из инструментов, который может служить стимулом к тому чтобы создавать более качественные сферические панорамы и виртуальные туры. До недавнего времени на Сферика.рф существенную роль в рейтинге играло количество панорам в виртуальном туре, но теперь, мы немного изменили влияние этого фактора. Теперь большее влияние на рейтинг пользователей, виртуальных туров и сферических панорам оказывает попадание виртуального тура в раздел "Лучшие новые". Более подробно о рейтинге пользователей описано в этой статье

На данный момент модераторы оценивают качество виртуального тура в целом, и в зависимости от этого тур либо попадает в раздел "Лучшие новые" или не попадает. Это существенно влияет на рейтинг пользователей. Но такой подход нельзя назвать гибким. Некоторые панорамы в виртуальном туре могут быть выполненные качественно, а некоторые могут нуждаться в доработке или вообще пересъемке. Поэтому мы планируем добавить кроме всего прочего возможность оценивать качество панорам по различным критериям, что, думаю, будет содействовать съемке и сборке более качественных панорам и виртуальных туров. 

Допускаю, что не всегда на сферика.рф по различным причинам все панорамы и виртуальные туры попали именно в те, категории, которым они соответствуют. Возможно что-то не было учтено или упущено при оценке качества, поэтому если вы считаете, что какой-то виртуальный тур незаслуженно находится в разделе "Лучшие" или наоборот не находится в этом разделе - пишите - решение может быть пересмотрено. Как бы то ни было, хочется, чтобы после прочтения этой статьи осталось стойкое желание снимать больше качественных сферических панорам и виртуальных туров, которые будут радовать и погружать в атмосферу тех мест где были сняты!
22.12.2015 12:33 | Автор: Роман Гринев | 951

Комментарии

Евгений Листюк

Роман, это замечательно! Если более скрупулёзно модерировать материал загружаемый на Сферику, то это, по моему мнению, должно отразится на качестве того, что будет демонстрироваться на сайте.
Вопрос: как будет реализована возможность оценивать качество, которую вы собираетесь реализовать?
22.12.2015

Роман Гринев

Планировал добавить кнопку с выпадающим окошком, где пользователи или владелец панорамы смогут посмотреть оценку качества панорамы, выполненную модераторами сайта, а модераторы смогут установить свою оценку. В принципе возможно указание нескольких оценок от разных модераторов.

Вот пример: https://yadi.sk/i/gsdD577pmQQfH
22.12.2015

Роман Гринев

Да, и спасибо за комментарий )))
22.12.2015

Ysonn

Подскажите на вашем сайте 3d тур выходит с ограничениями 50mb , очень сложно сложно подогнать под эти параметры , возможно ли увеличить ограничение? Если да, то как?
28.05.2016

Роман Гринев

Ysonn, до настоящего момента не требовалось загружать панорамы такого размера. Если это принципиально то, думаю, ограничение в 50 Мб можно убрать для коммерческих (оплаченных) аккаунтов.
31.05.2016