Возможно ли создать сферическую 3D панораму без специального оборудования?

Улыбающийся фотограф

Когда новички задаются вопросом "как создать сферическую интерактивную 3D панораму 360*", то часто отказываются от этой затеи считая что это дорого и сложно. Другие, кто все же решил попробовать создать сферическую 3D панораму сталкиваются с проблемой сшивания отдельных фотографий в единый файл в следствие допущенных на этапе съёмки ошибок и тоже отказываются от дальнейших попыток. Эта статья поможет увидеть, что сделать сферическую панораму возможно, не приобретая дополнительное оборудование.

Мы рассмотрим три различных способа создания сферической панорамы, в зависимости от того, какими техническими средствами вы располагаете. Вы можете создать сферическую панораму даже если из оборудования у вас есть обычный мобильный телефон с фотокамерой, компьютер, для сшивки панорамы, и минимум 30 минут времени (хотя на начальном этапе может быть и больше) Конечно, сферическая 3D панорама, сделанная с помощью камеры мобильного телефона будет отличаться по качеству от панорамы, выполненной на профессиональном оборудовании. Но все же сделать сферическую панораму можно даже с помощью простой фотокамеры, разрешение которой 1024х768 или даже ниже, хотя чтобы найти камеру с таким низким разрешением, в наше время нужно изрядно потрудиться.

Итак. Три варианта создания сферической панорамы.

1. Съемка сферической панорамы на камеру обычного мобильного телефона.

Ради эксперимента я взял свой старенький мобильный телефон - раскладушку Samsung GT C3520 простенькой фотокамерой. На камеру этого телефона я сделал около 50-60 снимков. Обработав эти снимки в Autopano Pro 3.7 я получил следующую сферическую панораму.

Как видно, выглядит подобная панорама довольно криво. Чтобы панорама снятая с камеры мобильного телефона получилась идеальной важно соблюсти простые условия, о которых я напишу ниже. Выполнить их достаточно сложно, но возможно. В данном случае моей целью было создать такую панораму максимально быстро. Весть процесс съёмки, сшивки и размещении 3D панорамы на хостинге сферических панорам занял всего около 30 минут!

2. Съемка сферической панорамы с использованием LG Nexus 5

LG Nexus 5 – этот смарфон был приобретен отчасти именно потому, что содержит предустановленное программное обеспечение для легкой съемки сферических панорам или панорамных фотографий. Некоторые кроме того, с помощью обычного объектива камеры этого смартфона можно снимать фотографии, которые можно получить только с помощью объектива FishEye. Вот что у меня получилось снять при помощи этого смартфона.

На панораме, как и в предыдущем варианте присутствуют проблемы со сшивкой фотографий в единую 3d панораму. Причина этих недостатков в том, что при съемки я не придерживался простых правил или условий создания идеальной сферической панорамы, о которых написано ниже.

Преимущество этого способа в том, что смартфона Nexus достаточно для съемки сферической панорамы. Сшивание снимков в цельную панораму в эквидистантной проекции происходит автоматически в течении одной минуты. Не нужно загружать файлы на компьютер и обрабатывать их с помощью программ. Минусы этого способа в том, что не всегда с первого раза удается удерживать центр камеры фотоаппарата в одной точке пространства, что влияет на качество получаемой панорамы.

3. Съемка с использованием фотоаппарата с объективомFisheye (рыбий глаз), без использования штатива и панорамной головки

Штатив FishEye позволяет снимать снимать сразу почти 180 градусов пространства из необходимых 360 градусов. Для съемки сферической панорамы с использованием объектива FishEye понадобится сделать всего 6 снимков, вместо 30 – 60! Это намного ускоряет процесс съемки и упрощает сшивку фотографий в единую сферическую панораму. Мой первый опыт использования такого объектива для съемки панорамы я привожу ниже.

Съемка на объектив FishEye имеет некоторые нюансы, отличия от съемки на обычный объектив. Например, достаточной глубины резкости с использованием объектива Samyang 8mm Fisheye мне удалось достичь только при определенных значениях диафрагмы. Как видно панораме, приведенной выше, не хватает глубины резкости. Кроме того, как видно, на этой панораме также присутствуют проблемы со сшивкой отдельных фотографий в панораму сферической проекции, хотя их заметно меньше.

Итак, мы рассмотрели три примера создания сферической панорамы. В каждом из приведенных примеров присутствуют недочеты, которых можно избежать, если следовать определенным правилам.

Условия успешной съемки сферической панорамы.

  1. Съемка из одной точки.

    Снимая панораму необходимо вращать фотоаппарат не вокруг себя, а вокруг специальной точки, называемой нодальной. Поэтому для съемки такой панорамы лучше использовать панорамную головку на штативе, которая позволяет добиться необходимого эффекта. Однако чаще всего панорамной головки нет под рукой. Снять качественную панораму с рук все же возможно. Подробнее читайте в этой статье.

  2. Кадры должны перекрывать друг друга на 20% - 30%

    Сшить сферическую панораму в специальных программах будет возможно и в автоматическом режиме при условии, что на перекрываемых областях фотографий имеются некие якоря, за которые программа может "зацепиться" на одном и на другом снимке. Таких якорей, на снимках гораздо больше, когда схемка ведется на улице, а не в помещении. Отчасти и поэтому, тем, кто только начинает снимать сферические панорамы рекомендуется делать снимки вне помещений.

Это основное, что нужно учитывать снимая сферическую панораму. Далее, когда снимки готовы, нужно их объединить в одну сферическую панораму. Мне нравится программа Autopano Pro, поскольку позволяет делать все практически на автомате. Демо версия Autopano Pro абсолютна бесплатна и обладает почти всеми возможностями платной версии. Свою первую панораму я сшил именно в этой программе, так, как с другими, бесплатными аналогами, которых существует достаточно, мне так и не удалось сшить снимки воедино.

Из этого небольшого обзора вы узнали, что снимать любительские сферические 3D панорамы возможно без особых затрат на оборудование, и программное обеспечение. Опыт, который получает фотограф снимая сферические панорамы, можно использовать для того, чтобы зарабатывать на фотографиях такого типа, снимая виртуальные туры для агентств недвижимости, кафе, ресторанов, гостиниц, магазинов. Такой вид фотографии позволяет запечатлеть гораздо больше, чем обычный снимок.

Размещайте созданные вами панорамы на Сферика.рф и создавайте из них виртуальные интерактивные 3D туры. Размещайте виртуальные туры на интернет сайтах своих клиентов, находите клиентов на Сферика.рф и зарабатывайте на фотографии больше!

Если статья понравилась, не забудьте поделиться ссылкой на нее со своими друзьями!

03.12.2014 13:01 | Автор: Роман Гринев | 15911

Комментарии

Slader3

Никогда бы и не подумал,что спомощью старенькой раскладушки Samsung можно сделать такую панораму.Пусть она и не идеальна,зато не нужно приобретать дополнительное оборудование.Спасибо за совет
31.12.2014

Роман Гринев

Slader3, большое спасибо за комментарий. Создавать 3D сферические панорамы возможно без использования дополнительных вложений, имея простую мыльницу. Чтобы панорамы получались более качественными, нужно использовать приемы, позволяющие снимать панорамы c рук, о которых написано здесь.
31.12.2014

Alya_1511

Как сделать переход из одной панорамы в другую?
26.11.2015

Роман Гринев

Alya_1511 - записал небольшое видео о том как добавлять информационные точки и переходы между сферическими панорамами в этом видео: https://vk.com/sferika?z=video-80415136_171383712%2Fb31d389bde5e281399
07.12.2015

Kirillartov

А я никак не мог создать панораму, как бы ни пытался:)
24.08.2016

Groza_mari

Оно то может и можно, только я в этом деле полный ноль.. Заказывала виртуальный тур для ресторана в компании http://place3d.ru/ . Клиенты толпами после такой рекламы пошли, даже размещать негде было))
24.08.2016

Роман Гринев

Kirillartov, что делали, можете рассказать подробнее что именно не получалось?
07.09.2016

Danya.zerg

Я Заказывал панораму для нашей страховой компании на сайте http://place3d.ru/ Сделали ее быстро и красиво. Всем сотрудникам очень понравилась. После размещения на нашем сайте, увеличилось количество клиентов.
22.09.2016

Отдел продаж

Подскажиет пожалуйста а как сделать сферику что бы она подъаодила для мобильной версии
30.09.2016